lunes, 26 de noviembre de 2012

Michoacan


Michoacán de Ocampo es uno de los 31 estados que, junto con el Distrito Federal, conforma las 32 entidades federativas de México.
Colinda con los estados de Colima y Jalisco al noroeste, al norte con Guanajuato y Querétaro, al este con México, al sureste con el estado de Guerrero y al suroeste con el Océano Pacífico. Michoacán tiene una superficie de 58.585 kilómetros cuadrados. La entidad está conformada por 113 municipiosy su capital es la ciudad de Morelia, antiguamente llamada Valladolid, que lleva este nombre en honor a José María Morelos y Pavón, héroe de la independencia de México.

Eventos culturales


 culturales internacionales 
Festival  de Música de Morelia 
Festival Internacional de Órgano de Morelia 
Festival Internacional de Cine de Morelia 
Festival Internacional de Guitarra de Morelia 
Festival Internacional de Danza Contemporánea de Michoacán 
Festival Internacional de Cine Fantástico y de Terror (Sede principal en Tlalpujahua). 
Festival Internacional del Chongo Zamorano. Zamora de Hidalgo 
Festival Internacional del Teco. Zamora de Hidalgo 

Festividades populares 
Celebración de la noche de muertos en la región lacustre de Pátzcuaro: ancestral ceremonia del día de muertos realizada en 
las poblaciones de la ribera de Lago de Pátzcuaro. Característicos por las ofrendas que se ofrecen en los panteones, adornados 
con flores de cempasúchil y velas, así como el Altar de muerto colocado en las casas. 
Fiestas y celebraciones de Morelia: como lo es la celebración de Semana Santa donde destaca la procesión del silencio, 
el aniversario de la fundación de la ciudad donde se ha implementado un desfile temático alegórico. Fiestas patrias donde 
destaca el Aniversario del Natalicio de José María Morelos y Pavón entre otras. 
Expo feria Michoacán 
Expo Feria Zamora 
Expo Feria Zitacuaro 
Fiesta del Santo Cristo milagroso en Tanhuato 


Trajes tradicionales en la región purépecha: 

Traje de mujer: El traje de la mujer consiste en una falda "sabalina", la cual sujetan con un ceñidor y dejan sobresalir 20 cm de tela para formar el famoso "rollo" de las tarascas. El traje consiste en una falda negra, de pañete, con enaguas blancas de manta. Portan dos ceñidores; el primero sostiene la falda, el otro sirve de adorno. La camisa se usa plegada sobre el pecho y la espalda, con una jareta a lo largo del escote; va bordada sobre los hombros y alrededor del escote, con figuras de flores, perros y otros animales. Los delantales son de cretona, formando cuadros de colores. El peinado consiste en dos trenzas y llevan aretes de diversas formas. 
Traje de hombre: Su traje consiste en una faja tejida a mano, sobre un traje de manta, y un sombrero de petate o de tubo de trigo, para uso diario. 


Gastronomía 

La variedad de la cocina regional Michoacana parece no tener límites. Los tarascos, apegados como son a la tierra, han sabido aprovechar granos y frutas para crear un mundo de auténticas delicias a las que han integrado especias y carnes que vinieron con la cocina europea. La gastronomía de Michoacán conforma una importante parte de los Platillos mexicanos: 

Platillos típicos: 

Pez blanco de Pátzcuaro.




Charal (pez) de Pátzcuaro.
  
Tamales de Huetamo, Tierra Caliente.




Picadillo de Huetamo, Tierra Caliente.


Aporreado de Huetamo, Tierra Caliente.




Iguana en chile seco o en caldo de Huetamo, Tierra Caliente.




Uchepos




Corundas




Enchiladas placeras de Pátzcuaro.




Sopa tarasca




La Morisqueta de Tierra Cliente, Michoacán




Carnitas de puerco de Huetamo, Tacambaro, La Piedad, Quiroga y Huandacareo




Birria de chivo, y carnitas de Sahuayo, Huetamo y La Piedad.




Olla Podrida de Ario De Rosales.




Guacamole de Uruapan.




Queso Cotija: queso tipo parmesan internacionalmente galardonado como el mejor queso del mundo en Cremona Italia.


No hay comentarios:

Publicar un comentario